В мире денег
-
Чеканить монеты начали еще в VII веке до н.э. Используемый для чеканки материал называли электроном, состоял он из золота и серебра.

-
Монета (лат. moneta) — слиток металла либо изделие из другого материала определённой формы, веса и достоинства, который служит узаконенным средством обращения.
-
Монета не только средство платежа, а еще и свидетель развития человеческой цивилизации. По монете видно, каким было развитие в те времена страны, которая отчеканила данную монету.
-
Само слово «монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Такой титул имела римская богиня Юнона — супруга громовержца Юпитера; считалось, что она неоднократно предупреждала римлян о землетрясениях, нападениях врагов. На римском Капитолии возле храма Юноны Монеты размещались мастерские, где чеканились и отливались металлические деньги. По месту их изготовления продукция мастерских также получила название «монета», которое затем попало в большинство европейских языков. В английском языке от этого титула Юноны произошло общее название денег - money. Кстати, первоначальное значение слова "монета" вступает в силу, когда мы подбрасываем ее в поисках совета.
-
Почему монеты ребристые?
Изначально стоимость монет была равна количеству металла, которое в них содержалось. И мошенники часто обрезали такие деньги с краёв, собирая золото и серебро. Побороть это было невероятно сложно, ведь не каждый с собой носил весы, а на глаз определить точно было нереально. Как ни странно решение сей проблемы предложил небезызвестный сэр Исаак Ньютон,который оказывается был еще и сотрудником Британского Королевского монетного двора. Он предложил делать на краях монеты тонкие насечки, из-за которых сточенные края стали сразу заметны. Данная процедура проводится и по сей день, хотя надобность в ней давно уже отпала. Ведь подделывать купюры намного выгодней и проще. А ребро монеты с тех пор называется гурт от староанглийского — gyrdan (подпоясывать). Во второй половине XVI века французы изобрели устройство для нанесения на гурт надписей. Первая надпись появилась на французских золотых экю в 1577 году.
