В мире денег
Первые бумажные деньги выпусти Китай в 812 году н.э. В то же время появились и банки. Первые банки выпустили первую бумажную валюту.
Первые бумажные деньги в России появились по указу Екатерины Великой.

9 января 1769 года императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. С этого момента началась история бумажных денег в России. Сегодня о самых необычных российских денежных купюрах.

Первая российская ассигнация
Первые бумажные деньги Российской империи
Первыми бумажными деньгами в Российской Империи стали купюры достоинства 25, 50, 75 и 100 рублей, выпущенные в 1769 году. Сразу после выпуска начались первые подделки. Фальшивомонетчики просто исправляли одну цифру в 25 рублевых купюрах, сразу получая 75 рублей. Боясь подорвать доверие к новому виду денег среди населения, Екатерина не стала преследовать фальшивомонетчиков. Все 75-ти рублевые банкноты (настоящие и фальшивые) просто изъяли из оборота и уничтожили.
Первые бумажные деньги были напечатаны на белой бумаге с водяными знаками. Тогда это было пиком технологий, а сегодня выпущены монеты с QR-кодом. Новые российские деньги назывались ассигнациями и печатались в двух учреждённых императрицей Екатериной II банках в Москве и в Санкт-Петербурге. Официальная цель замены медных денег на бумажные – необходимость снижения себестоимости выпуска денег, но на самом деле таким образом мудрая императрица провела сбор средств для организации русско-турецкой войны.

«Петенька» 500 - рублёвая денежная купюра
Самой крупной по размеру купюрой Российской империи являлась купюра достоинством 500 рублей, выпускавшаяся с 1898 по 1912 год. Размер купюры – 27,5 см на 12,6 см. В 1910 году один «петенька» — это две годовые зарплаты среднестатистического российского рабочего.

Керенки. 1917 - 1919 гг.
Денежные купюры, которые в 1917 году в России выпускало Временное правительство, и в период с 1917 до 1919 года Госбанк РСФСР на одних и тех же клише до появления советских денежных знаков, назывались «керенки», по имени последнего председателя Временного правительства А.Ф.Керенского. Как денежные знаки они ценились очень низко, и народ отдавал предпочтение царским деньгам или же денежным знакам правительства, которое в это время захватило власть на конкретной территории. Мелкие керенки (20 и 40 рублей) поставлялись на больших неразрезанных листах без перфорации, и во время выдачи зарплаты их просто отрезали от листа. Лист в 50 керенок общим номиналом 1000 рублей в народе называли "штука". Печатали их разными красками, на неподходящей бумаге, а иногда и на обороте этикеток товаров и продуктов.

Лимард

Купюра один миллиард рублей
Советские бумажные деньги

Бумажные червонцы. Советский бумажный червонец.
Самой крупной по покупательной способности после 1917 года стала купюра в 25 советских червонцев. Она была обеспечена 193,56 граммами чистого золота. Стоит отметить, что одновременно с выпущенным осенью 1922 года бумажным червонцем Советы начали выпускать золотые червонцы в виде монет 900-ой пробы. По размеру советский червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей.

«Хлебные» деньги
Расчётные чеки Натурсоюза.
В 1921 году, во время безудержной гиперинфляции советских рублей и голода, Киевским Натурсоюзом были выпущены расчётные чеки достоинством 1 пуд хлеба. Натурчеки были выпущены номиналом 1, 2, 5, 10, 20 натуррублей или пудов. Сообщалось, что «наименьшая купюра натурчека Союза равна 1 натуркопейке, составляющей 1/100 пуда ржаной муки, 10 натуркопеек составляют 1 пай, а 100 натуркопеек — 1 натуральный рубль (пуд ржаной муки).

«Винные» деньги
«Винные» деньги Якутии.
После Октябрьской революции роль денег в Якутии выполняли винные этикетки, которые выпускал будущий наркомфином республики Алексей Семёнов. Известно о «винных» деньгах стало благодаря очерку «О единице» Максима Горького. Он писал: «Из всех бумажных денег, которые пускались в оборот на безграничном пространстве Союза Советов, самые оригинальные деньги выпустил Алексей: он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на «Мадере» — 1 р., на «Кагоре» — 3 р., «Портвейн» — 10 р., «Херес» — 25 р., приложил печать Наркомфина, и якуты, тунгусы очень хорошо принимали эти деньги, как заработную плату и как цену продуктов. Когда Советская власть погасила эти своеобразные квитанции, Семенов прислал мне образцы их».

Талоны
Талоны на дефицитные товары в СССР.
В начале 1990-х страну Советов поразил массовый дефицит, и для приобретения товаров только денег стало недостаточно. Советское правительство вспомнило проверенный способ распределения дефицитных продуктов по карточкам, но при этом употребила деликатное слово «талоны».

Чеки Внешторгбанка. СССР.
В СССР существовала сеть магазинов «Берёзка», где принимали чеки серии «Д». Такие чеки представляли собой денежное обязательство Госбанка (Внешторгбанка) СССР о выплате указанной в чеке суммы и предназначались для расчётов определенных категорий граждан за товары и услуги. Все чеки печатались на ГОЗНАКе.

Вертикальная банкнота
100-рублёвая банкнота, выпущенная к Олимпиаде-2014.
К Олимпиаде-2014 Банком России выпущена памятная банкнота номиналом 100 рублей. Общий тираж банкноты - 20 млн экземпляров. Это первая российская вертикально ориентированная банкнота.
Деньги, как и всё вокруг, время от времени меняются.