top of page

Хозяйственная  жизнь населения в основном сводилась к охоте, промыслу, ремесленничеству и торговле. Обыкновенной распространенной российской денежной единицей  до конца XIII века  были кожевенные пестрые лоскутки хвостов, ушей и других частей куниц, белок и лисиц с господской печатью князя, которые измеряли с приходящими от своих и заезжих купцов иностранными монетами из металла (серебра и, редко, золота) в определенных весовых пропорциях.  

Неудобство носить с собой целые шкурки для купли-продажи вещей вскоре привело к тому, что целые шкурки были заменены мордками и др. куньими и беличьими лоскутками.

Правители (князья) клеймили эти лоскутки своими печатями, а граждане обменивали по окончании купли-продажи эти лоскутки в казне правителя на целые шкурки (по мере необходимости).

На территории России с IX по  XX вв. ходили в обращении около 18 наименований денежных российских единиц и несколько иностранных.

1. Вéверица - самая мелкая неделимая денежная единица Древней (в том числе Киевской) Руси. Имела хождение вплоть до XV века, т.е. вплоть до единого российского Московского государства.

 

2. Кунá (или куньи мордки) - кожаная денежная единица из шкурки куницы, белки или лисицы с княжеским клеймом. Имела хождение на территории Древней Руси вплоть до XV века. В IX веке 1 куна равнялась 6 веверицам (или 1 веверица составляла одну шестую куны).

3. Куньи мордки (см. кунá) - кожаная монета Древней Руси из кусочков куницы, белки или лисицы с клеймом того или иного князя. Существовала вплоть до XV века, имела широкое хождение в Российских удельных княжествах и в Российском государстве. В XVI веке вплоть до 1700 г. имела хождение уже только в некоторых областях России.

4. Вéкша - мелкая кожаная монета. Предположительно 1 кунá содержала в себе около 10 векш; в 1 гривне было примерно 400 векш.

5. Ногáта (от арабского накд, означавшее полноценную отборную монету) - денежная единица Древней Руси. По своему содержанию (по сведениям XI-XII веков) соответствовала одной двадцатой гривны или одной двадцать пятой куны (XI в.) и соответственно одной двадцатой гривны и двум с половиной куны (XII в.). Имела хождение вплоть до XIII века.

6. Рéзана - денежная единица Древней Руси. Имела хождение вплоть до начала XIII века. Её стоимость  в IX веке -  одна рéзана равнялась 3 вéверицам, в XI веке - одна рéзана равнялась одной пятидесятой гривны, двум пятым ногáты или одной второй куны, в XII веке одна рéзана равнялась одной кунé.

7. Гривна - вначале это было определенное весовое количество (фунт или полфунта) слитка серебра, через которое измерялись другие весовые количества денег, том числе и денег из шкурок зверей. Это был определенный эталон, или стандарт, денег. Затем она уже самостоятельно выступает  в обмене и в виде слитков серебра по весу, и в виде серебряных монет по количеству. В Х веке одна гривна равнялась 25 кунáм.  В XIII веке 1 гривна серебра равнялась 4 гривнам кун, а 1 гривна куны равнялась 50 кунáм. В XVI веке 1 гривна, учитывавшаяся как счетно-денежная единица, соответствовала 10 копейкам.

8. Полушка (возможно происходит от Пуло) - мелкая разменная монета из серебра. Есть сведения о хождении ее, начиная с XV века и вплоть до 1916 года. В XV веке она соответствовала одной второй московской деньги и одной четвертой новгородской деньги. В XVI веке - это самая мелкая монета Московского государства, равнявшаяся одной четвертой копейки. С 1700 года - это наименьший номинал Российского государства из меди.

9. Деньгá - появляется в XIV веке в Московском государстве в качестве серебряной монеты. 200 московской деньги составляли 1 московский рубль. В XVII, XVIII и XIX веках чеканилась также медная деньгá.

10. Дéнежка - есть сведения, что в 1849 - 1867 гг. это была медная монета достоинством одной второй копейки.

11. Златник (золотник) - первоначально в IX веке это была, видимо, греческая золотая монета. В конце Х - начале XI веков он стал первой русской золотой монетой.

12. Грош - первое заметное появление его в качестве русской медной монеты наблюдается в XVII веке достоинством в две копейки. С таким достоинством  он просуществовал до начала XIX века, в котором он уже был достоинством в полкопейки, как и денежка.

13. Гривенник - появляется в обращении с начала XVIII в. В 1701 году это была разменная монета из серебра достоинством в 10 копеек. До 1930 года (уже в СССР) она чеканилась из серебра, а с 1931 года - из медно-никелевого сплава.

14. Алтын (от татар. алтын - золото) - старинная русская монета и счетно-денежная единица. С XV века

1 алтын равнялся 6 московским или 3 новгородским деньгам (копейкам). В 1654 г. выпущены медные, в 1704 - серебряные алтыны.

15. Копейка - появляется в обращении с середины 30 гг.  XVI века; разменная монета, чеканившаяся из  серебра достоинством одна сотая рубля. Еще ее называли "новгородкой". До 1718 г. чеканилась из серебра. С 1704 г. она стала также чеканиться из меди.

Название «копейка» пришло к нам со времен правления Ивана Грозного, когда были отпечатаны монеты с его портретом и копьем, которые он повелел называть «копейными деньгами».

В нашей стране копейка считается самой маленькой по достоинству монетой.  Однако самая маленькая монета была выпущена при Петре I и равнялась ⅛ копейки и называлась - полуполушка.

16. Червонец - появился в IX веке в удельных княжествах Древней Руси вначале как византийская монета под названием "номисм" или "солид". В X веке - это уже денежная единица Древнего русского государства. В 955 году от Р.Х. ее номинал составлял следующее соотношение: два с половиной червонца равнялись     30 милиаризиям (византийским); 1 червонец (или солид) равнялся 12 милиаризиям. В тот период 1 визан - тийский червонец содержал 70 граммов золота, голландский червонец - 57 граммов золота.

В XVII веке, до 1672 г. червонец  имел хождение как иностранная золотая монета (дукат, цехин).

В XVIII веке - это уже полноценная русская золотая монета достоинством в 3 рубля. В таком качестве они имел хождение и в XIX веке.

В советский период (1922 - 1947 гг) - это банковский билет номиналом в 10 рублей купюрами в 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев. 1 советский червонец содержал, по официальному заявлению советских властей, 7,74234 грамма чистого золота.

17. Рубль - происхождение, видимо, связано с рубкой брусков или кусочков серебра, ходивших в качестве эквивалента денежных единиц, на мелкие доли.

Впервые как самостоятельная денежная единица появляется в Древней Руси в начале XII веке, в период правления некоторыми ведущими уделами Великого князя Василия Ивановича (Иоановича). 1 рубль этого периода по своему содержанию сравнительно оценивался равным 5 рублям середины XIX века. В XIII веке он имел хождение в денежном обращении в виде слитков серебра.

По другим сведениям, впервые в письменной истории рубли упоминаются в 1321 г. (XIV в) как обрубки серебра без всякого знака или клейма, весом около 22 золотников, длиной около 7,5 см, шириной около 0,5 см.

Но к концу  XIV века московские рубли состояли уже из мелких серебряных монет и вес их уменьшился в отношении к древним рублям или кускам серебра, ходившим во времена широкого распространения кун. В конце XIV века фунт золота стоил около 55 серебряных рублей.

Затем вплоть до XVIII века его положение неясно. В XVIII веке, с 1704 г. начинает чеканиться регулярно как русская денежная единица монета достоинством в 100 копеек. В таком качестве он продолжает существовать до последних лет.

18. Золотой рубль ("золотой") - имел хождение с 1897 г. до периода большевиков. 1 золотой рубль содержал 0,774235 граммов чистого золота.

      Бумажный рубль - впервые появился в обращении в конце 1-й мировой войны. Советскими властями после денежной реформы в 1961 г. официально было объявлено содержание 1 бумажного рубля в количестве 0,987412 грамм чистого золота.

В настоящее время содержание 1 российского рубля по отношению к золоту официально не устанавли - вается.

В России в разные периоды истории ходили в обращении также и некоторые иностранные деньги:

1. Номисм, или солид, - византийская золотая монета, имела хождение в Древней Руси в IX - X веках. В X веке она равнялась 1 золотнику (русская золотая монета).

2. Шляга, или шиллинг, - мелкая серебряная хазарская монета, имела хождение в Древней Руси в IX - X веках.

3. Ортуг - шведская монета,  имела хождение наравне с российскими монетами в XV веке в Новгороде.

Unknown Track - Unknown Artist
00:00 / 00:00
bottom of page