В мире денег

Сколько лет копейке? История копейки насчитывает практически 480 лет и все эти долгие годы она была, есть и пока еще остается самой мелкой разменной монетой России.
Впервые слово «копейка» в качестве номинала было отчеканено на монете в 1704 году, однако само слово, обозначающее название мелкой разменной монеты, появилось намного раньше - в 1535 году в ходе проведения денежной реформы Еленой Глинской (мать Ивана Грозного).
В 30-х годах 16 века вместо старой московской деньги с изображением всадника с саблей была выпущена новая монета, на аверсе которой был изображен всадник с копьем, что и дало ей название «копейка». По одной из версий на коне был изображен сам Великий князь Иван III, поскольку на голове всадника была корона, да и ранее в роли всадника с саблей на монетах изображались именно князья. Таким образом, новые монеты стали называть копейками или копейными монетами. Первоначальный вес новой серебряной копейки был позаимство - ван у старой новгородской деньги и составлял 0,68 г или 1/100 рубля.
Окончательно копейка, в качестве названия мелкой разменной монеты, укрепилась в русском лексиконе только к концу XVII века, во время правления Петра I.

Царские копейки
Денежный кризис, массовая порча монет и, как следствие, катастрофическое снижение их веса в конце 17 века превратили копейку в маленький кусочек серебра, совершенно не пригодный для осуществления расчетов. В те годы для выплаты крупной денежной суммы в этой монете, только на подсчет нужно было потратить несколько дней. Вполне естественно, что в такой ситуации Петр I решился на введение новой денежной системы. Чтобы избежать массовых волнений
и повтора медных бунтов, денежную реформу проводили постепенно, в течение 15 лет. К концу реформы медные монеты должны были полностью заменить серебряные копейки.
В первую очередь была отчеканена и выпущена в обращение мелкая медная монета номиналом ниже копейки: деньга – ½ копейки, полушка – ¼ копейки и полуполушка – 1/8 копейки.
Только в 1704 году медная копейка появилась в обращении. Она полностью соответствовала 1/100 части серебряного рубля и по-прежнему несла на своем поле изображение всадника с копьем. Традиция изображения всадника с копьем на копейке просуществовала вплоть до 1796 года.
Однако серебряная копейка все же полностью не исчезла из обращения, начиная с 1713 года, ее выпуск продолжился, правда, недолго. Чеканка копеек старого дореформенного образца продолжалась до 1718 года. Денежная реформа Петра I позволила России стать первой в мире страной, которая ввела десятичную монетную систему. Существовавший до петровской реформы счет на деньги и алтыны был запрещен. Вместо него был введен счет на рубли и копейки.
Поскольку в те годы значительная часть населения Российской Империи была неграмотна, для обозначения достоинства монет был придуман и введен в действие очень оригинальный способ: для грамотных людей номинал обозначался словом, а для неграмотных – соответствующим количеством точек или черточек. Такой способ часто использовался и в дальнейшем, вплоть до 19 века.
Дата чеканки впервые была обозначена на монетах в 1696 году. Изначально она обозначалась буквами славянской вязи и отсчитывалась от «сотворения мира». Поскольку в 1700 году в России было принято новое летоисчисление от «Рождества Христова», даты на монетах стали обозначать «арабскими» цифрами по вновь введенной системе.
Были в истории копейки и необычные примеры:

Медная копейка 1726 года, выпущенная при Елизавете I. Это самая большая российская копейка, имеет квадратную форму,
Ее размер составляет 23х23 мм, а вес 16,38 г. Выпускалась эта монета на Екатеринбургском монетном дворе.
Или, например, самая тяжелая копейка, которая также выпускалась во время правления Елизаветы I в 1755—1757 годах. Она чеканилась из меди, а ее вес составлял 20,48 г. Выпускали ее на Санкт-Петербургском, Екатеринбургском и московском
Красном монетных дворах. Сегодня эту монету зачастую называют «облачной» копейкой или копейкой «орел в облаках» из-за изображений на её аверсе и реверсе.
В последующие века копейка не раз меняла свое изображение.



