В мире денег
Впервые рубль упоминается в новгородской берестяной грамоте конца 13 века (1281-1299 гг.). Рублем в те годы стали называть новгородскую гривну (денежная единица древней Руси), которая представляла собой серебряный слиток прямоугольной или шестигранной формы с одной или несколькими зарубками, весом около 200 грамм и длиной от 14 до 20 см.
Длительное время считалось, что слово «рубль» происходит от глагола рубить, якобы серебряные гривны разрубались нашими предками на две части - рубли, которые в свою очередь рубились еще на две части - полтины. Однако в настоящее время ученые смогли доказать, что гривны серебра и рубли имели одинаковый вес. Вполне вероятно, что понятие «рубль» происходит от названия древней технологии, согласно которой серебро заливалось в форму в два захода, что подтверждается наличием на серебряных платежных слитках Великого Новгорода хорошо заметного шва на ребре. Слово "руб", по мнению исследователей, означает край, кайма. Оно и сегодня встречается в славянских языках. Например, в украинском, белорусском и польском языках «руб» означает рубец, а в переводе с сербскохорватского - шов, кайма. Таким образом, дословно термин рубль, вероятнее всего, нужно понимать как "слиток со швом".

Рубль становился все более популярным, но для его изготовления требовалось серебро, которого на Руси в те годы не было. Поэтому рубли отливали из запасов серебряных монет других государств. Благо Великий Новгород сохранял стабильные связи с Западной Европой и в качестве расчетов за товары и услуги получал лепешкообразные германские серебряные слитки.
Со временем, в 15 веке, рубль полностью вытеснил гривну из обращения и стал единственным платёжным средством. В конце 14 века началась чеканка русской разменной серебряной монеты - деньги, вес которой составлял 0,93 г и соответствовал 1/200 гривны серебра. Рубль же в те годы и до середины 15 века по-прежнему оставался платежным средством в виде серебряного слитка и был разменным на монеты. Однако постоянная порча серебряных монет в 30-х годах 15 века принявшая массовый характер, заметно пошатнула устойчивость рубля, в результате чего с середины 15 века рубль перестал быть серебряным слитком и в сфере денежного обращения остался только счетным понятием.
После реформы Елены Глинской 1534 года, целью которой был запрет всех старых монет (обрезанных и не обрезанных) и замена их новой копейкой, рубль продолжал оставаться счетной единицей. Однако теперь он содержал 68 г чистого серебра и был равен 100 московским копейкам или 200 новгородским деньгам.

Первый русский рубль в виде монеты был отчеканен и выпущен в обращение только в 1654 году во время правления царя Алексея Михайловича (1645-1676 гг.).
Эти первые серебряные рублевые монеты, называемые ефимками, перечеканивались из западноевропейских талеров. На лицевой стороне рубля было отчеканено изображение двуглавого орла, а на оборотной - изображение царя на коне. Тогда же на монетах впервые появилась надпись «рубль». Фактическая стоимость первого рубля составляла всего 64 копейки, вместо положенных ста.



