В мире денег

Традиция чеканки юбилейных монет берет свое начало еще во времена царской России. Как правило, их выпуск был приурочен к знаменательным и юбилейным датам. В те годы юбилейные монеты являлись скорее своеобразным сувениром, нежели средством платежа. Поэтому до наших дней почти все они дошли в хорошем состоянии.
Для производства юбилейных монет в основном использовались только драгоценные металлы, а именно золото и серебро. Одной из самых дешевых царских юбилейных монет, имеющих довольно большой тираж, является серебряный рубль, выпущенный к 300-летнему юбилею императорского дома Романовых.
Сегодня эта монета продается на многих нумизматических аукционах за несколько тысяч рублей.
После октябрьского переворота 1917 года юбилейные монеты не производились в течение почти 50 лет. Только в 1965 году началась новая эра чеканки советских юбилейных монет, предназначенных для сферы обращения. Начиная с 1965 года и до развала СССР, было выпущено около 70 различных видов юбилейных монет. Основаниями для их выпуска становились годовщины событий, юбилейные даты рождения и смерти известных людей, а также другие важные события.
После развала СССР и перехода страны к рыночным отношениям выпуск юбилейных монет был продолжен. В настоящее время основной акцент делается на выпуске юбилейных монет определенных тематик, например, древние города России, города воинской славы, министерства, регионы России.

Юбилейные монеты России выпускаются с разными номиналами: 1, 2 и 10 рублей. Юбилейные монеты достоинством 1 рубль приурочены к знаменательным датам: 200 лет со дня рождения А. С. Пушкина и 10 лет со дня образования СНГ.
Юбилейные монеты России достоинством 2 рубля представляют серию "Города-герои” (7 городов), выпущенную к 55-летию со дня победы, а также серию, посвященную 50-й годовщине полета человека в космос (Гагарин). На некоторых монетах с изображением Ю. А. Гагарина отсутствует знак монетного двора.

В 2000 году, в России отмечался один из самых значимых праздников в истории страны – 55 годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Именно к этой знаменательной дате и был приурочен выпуск серии юбилейных монет Города Герои. Всего Банк России в рамках этой серии выпустил в 2000 году семь монет номиналом 2 рубля. Они были посвящены городам – Ленинграду, Москве, Мурманску, Новороссийску, Смоленску, Сталинграду и Туле.














Большую часть юбилейных монет России составляют биметаллические и стальные с латунным покрытием монеты достоинством 10 рублей.
Среди 10-ти рублевых юбилейных монет есть и те, которые приурочены к датам: 55, 60 и 65 лет победы, юбилей полета в космос (Гагарин), всероссийская перепись населения. Каждый год выходят в обращение монеты с новыми древними городами и регионами. Все указанные юбилейные монеты чеканятся достаточно большими тиражами (5-10 млн. экземпляров) на обоих монетных дворах России и все они находятся в сфере обращения, т.е. их можно получить на сдачу в магазине.